«Фома Пухов не одарен чувствительностью: он на гробе жены вареную колбасу резал,
проголодавшись вследствие отсутствия хозяйки». После погребения жены, намаявшись, Пухов
ложится спать. К нему
На станции Лиски рабочие отдыхают три дня. На стене барака Пухов читает
объявление о наборе механиков в технические части Южного фронта. Он предлагает своему
другу Зворычному поехать на юг, а то «на снегоочистке делать нечего — весна
уж в ширинку дует!
Через неделю Пухов и ещё пятеро слесарей
едут в Новороссийск. Красные снаряжают на трех кораблях десант из пятисот человек
в Крым, в тыл Врангелю. Пухов плывет на пароходе «Шаня», обслуживая паровой
двигатель. Непроглядной ночью десант проходит Керченский пролив, но
Приходит известие о взятии красными войсками Симферополя. Четыре месяца Пухов проводит в Новороссийске, работая старшим монтером береговой базы Азово-Черноморского пароходства. Он скучает от недостатка работы: пароходов мало, и Пухов занят тем, что составляет отчеты о неисправности их механизмов. Он часто гуляет в окрестностях города, любуясь природой, находя все уместным и живущим по существу. Вспоминая свою умершую жену, Пухов чувствует свое отличие от природы и горюет, уткнувшись лицом в нагретую его дыханием землю, смачивая её редкими неохотными каплями слез.
Он
покидает Новороссийск, но едет не к дому, а в сторону Баку, собираясь дойти
до родины вдоль берега Каспия и по Волге. В Баку Пухов встречается с матросом
Шариковым, который налаживает Каспийское пароходство. Шариков дает Пухову командировку
в Царицын — для привлечения квалифицированного пролетариата в Баку. В Царицыне
Пухов показывает мандат Шарикова
Пухов возвращается в свой город, поселяется у Зворычного,
секретаря ячейки мастерских, и начинает работать слесарем на гидравлическом прессе. Через
неделю он переходит жить в свою квартиру, которую он называет «полосой отчуждения»:
ему там скучно. Пухов ходит в гости к Зворычному и рассказывает
К городу подступают белые. Рабочие, собравшись в отряды, обороняются. Бронепоезд белых обстреливает город ураганным огнем. Пухов предлагает собрать несколько платформ с песком и пустить с уклона на бронепоезд. Но платформы разлетаются вдребезги, не причинив бронепоезду вреда. Бросившиеся в атаку рабочие падают под пулеметным огнем. Утром два красных бронепоезда приходят на помощь рабочим — город спасен.
Ячейка разбирается: не предатель ли Пухов, придумавший глупую затею с платформами, и решает, что он просто придурковатый мужик. Работа в цехе отягощает Пухова — не тяжестью, а унынием. Он вспоминает о Шарикове и пишет ему письмо. Через месяц он получает ответ Шарикова с приглашением работать на нефтяных приисках. Пухов едет в Баку, где работает машинистом на двигателе, перекачивающем нефть из скважины в нефтехранилище. Идет время,
Пухову становится хорошо,
и он жалеет только об одном: что немного постарел, и нет
Однажды он идет из Баку на промысел. Он ночевал у Шарикова, к которому вернулся из плена брат. Неожиданное сочувствие к людям, одиноко работающим против вещества всего мира, проясняется в заросшей жизнью душе Пухова. Он идет с удовольствием, чувствуя родственность всех тел к своему телу, роскошь жизни и неистовство смелой природы, неимоверной в тишине и в действии. Постепенно он догадывается о самом важном и мучительном: отчаянная природа перешла в людей и в смелость революции. Душевная чужбина оставляет Пухова на том месте, где он стоит, и он узнает теплоту родины, будто вернулся к матери от ненужной жены. Свет и теплота напрягались над миром и постепенно превращались в силу человека. «Хорошее утро!» — говорит он встретившемуся ему машинисту. Тот равнодушно свидетельствует: «Революционное вполне».