Дорога из Коломбо идет вдоль океана. На водной глади качаются первобытные пироги, на шелковых песках, в райской наготе, валяются черноволосые подростки. Казалось бы, зачем этим лесным людям Цейлона города, центы, рупии? Разве не все дают им лес, океан, солнце? Однако, взрослея, они торгуют, работают плантациях, ловят жемчуг, заменяют лошадей — возят европейцев, ведь все знают, что лошади плохо переносят цейлонский зной.
На левую руку рикш англичане, хозяева острова, надевают бляху с номером. Счастливый седьмой
номер достался
Старик хотел для сына счастья и тяжело работал. Но английского не знал и часто бежал наугад, пока большой, одетый в белое европеец не осаживал его палкой по спине. Но и немало лишних центов урвал старик, жалостно морщась и выкидывая сложенные ковшиком тонкие руки.
Раз прибежал он домой совсем в неурочное время: в самый жар полдня, когда в лесах все пело
и славило бога
Он был легконогий юноша, и Шива позавидовал бы красоте его темного торса,
И вот сидел он
Был конец марта, самое знойное время. Уже с утра было жарко, как в полдень. Но рикша бежал быстро, и ещё ни одной капли пота не было на его спине. В самом конце улицы он вдруг остановился, и англичанин удивленно услышал: «Бетель». Не ответив, он ударил рикшу тростью по лопаткам, но тот только дернул плечом и стрелой полетел к лавкам. «Не убивай, не воруй, не прелюбодействуй, не лги и ничем не опьяняйся», — заповедал Возвышенный. Но смутно звучала эти заповеди в сердце рикши… Сунув бетель в рот, рикша опять побежал по направлению в город (Форт, как называют его англичане). Англичанин рассеянно смотрел вокруг…
Возле старого голландского здания они остановились. Англичанин ушел пить чай и курить сигару,
а рикша бросил оглобли и сел у дерева дожидаться его. О чем думал этот юноша, уже
вкусивший самой сильной отравы — любви к женщине? Мара ранит, но Мара и залечивает раны;
Мара вырывает
Затем англичанин долго бродил по улицам; а рикша ходил позади англичанина, возя за собой свою колясочку. В полдень англичанин ушел в пароходную контору, а рикша купил дешевых папирос и выкурил пять штук подряд. Сладко одурманенный, сидел он против конторы и смотрел на своего седока и других англичан, обсуждавших обед в честь прибытия парохода из Европы.
До обеда, до вечера было ещё далеко. И опять побежал рикша, — на этот раз к отелю, — и опять, как собака, сел на мостовую, смотря на толпу только что прибывших из Европы, у каждого из которых в душе было то, что заставляет человека жить и желать сладкого обмана жизни. А рикше, рожденному на земле первых людей, разве не вдвойне был сладок этот обман? Разве та, что пропала в этом городе, была хуже женщин в белых нарядах, идущих мимо него и пробуждающих вожделение? У нее была смуглая кожа и круглые сияющие глаза, в которых детская робость уже смешивалась с радостным любопытством жизни, с затаенной женственностью, нежной и страстной. Вскочив с места, рикша побежал в ближайший бар, где вытянул целый стакан виски. Смешав этот огонь с бетелем, он обеспечил себя блаженным возбуждением до самого вечера.
Пьян был и англичанин, выйдя из отеля. Не зная, как убить время, он приказал везти себя
сперва на почту, где опустил в ящик три открытки; от почты — к саду Гордона, куда даже
не зашел, а потом — куда глаза глядят: к Черному Городу, к рынку, к реке Келани.
И пошел, пошел мотать его пьяный и с головы до ног мокрый рикша, возбужденный
ещё и надеждой получить целую кучу центов. Он бежал в самую жару в угоду англичанину,
не знавшему, как дотянуть до обеда, точно спасаясь от
Солнце меж тем закатилось. Пожилая девушка сидела на террасе. Увидев её с улицы,
во двор зашел
Была ночь, когда он подбежал к большому ярко освещенному двухэтажному дому, большой балкон которого уже белел скатертью длинного стола и смокингами сидевших за ним. Рикша номер семь подлетел к балкону. Гость выскочил из колясочки, а рикша понесся вокруг дома, чтобы попасть во двор, к другим рикшам, и, обегая дом, вдруг шарахнулся назад, точно его ударили в лицо палкой: из окна второго этажа — в японском халатике красного шелка, в тройном ожерелье из рубинов, в золотых широких браслетах — на него глядела круглыми сияющими глазами его пропавшая невеста. Она не могла видеть его внизу, в темноте, но он сразу узнал её.
Сердце его не разорвалось, оно было слишком молодо и сильно. Постояв с минуту, он присел под вековой смоковницей и смотрел на стоявшую в раме окна, до тех пор, пока она не ушла. А затем он вскочил, схватил оглобли и пустился бежать, — на этот раз уже твердо зная, куда и зачем. «Проснись! — кричали в нем тысячи беззвучных голосов его предков. — Стряхни с себя обольщения Мары, сон этой краткой жизни! Тебе ли спать, отравленному ядом. Все скорби от любви — убей её! Недолгий срок пребудешь ты в покое отдыха, пока снова не переродишься в тысяче воплощений».
Рикша забежал в одну из лавочек, жадно съел чашечку риса и кинулся дальше. Он знал, где
живет тот
Дней через десять, в сумерки перед грозой, к большому русскому пароходу, готовому уже отплыть, прибыла шлюпка, в которой сидел седок рикши номер семь. Капитан сперва наотрез оказался взять его на борт, но после настойчивых просьб уступил и поселил в свободную каюту.
Пароход уже снялся с якоря, когда сверкнула яркая молния. Англичанин оглянулся
на свинцовую даль океана и скрылся в каюте. До обеда он писал
Влажно дуло из этой тьмы свободным дыханием
— В сущности, это страшно! — сказал он своим мертвым, но твердым голосом после одного
особенно ослепительного сполоха. — И страшнее всего то, что мы не думаем,
не чувствуем, разучились чувствовать, как это страшно — эта бездонная глубина
вокруг. Наверное, очень жутко быть капитаном, но не лучше лежать в каюте, за тончайшей
стеной которой всю ночь кипит эта бездонная хлябь… Да, разум наш слабей, чем разум зверя.
У зверя, у дикаря есть хотя бы инстинкт, а у нас, европейцев, он выродился. Мы ничего
не боимся, даже смерти не боимся
Ветер дул сильнее, черная тьма шумела тяжелее. Чувствовалось, как снизу
— Нам страшно только то, — сказал англичанин, — что мы разучились чувствовать страх!
Бога в Европе давно уже нет. Мы, при всей своей деловитости и жадности, как лед холодны
и к жизни, и к смерти: если и боимся её, то рассудком. Мы, спасаясь от собственной
тупости и пустоты, бродим по всему миру, притворно им восторгаясь. Но только здесь,
на земле древнейшего человечества, в этом потерянном нами эдеме, который мы называем нашими
колониями и жадно ограбляем, среди грязи, чумы и цветных людей, обращенных нами в скотов,
только здесь чувствуем в некоторой мере жизнь, смерть, божество. Порабощение мы, люди железного
века, называем нашими колониальными задачами. И когда этот дележ придет к концу, когда
в мире воцарится
— Знаете ли вы, — спросил он капитана, — буддийскую легенду о вороне? Слон бежал с горы к океану; он бросился в волны, и ворон, томимый «желанием», кинулся за ним. Слон захлебнулся, и ворон стал жадно клевать его тушу. Когда же очнулся, то увидал, что отнесло его далеко в море, и закричал ворон жутким голосом, тем, которого так чутко ждет Смерть… Ужасная легенда!
Из темноты раздались звуки склянки. Капитан, посидев из приличия ещё минут пять, ушел. Ушел и лакей. Англичанин потушил свет. Во мраке шум волн сразу стал как будто слышнее, сразу раскрылось звездное небо. Пароход переваливался с одной волны на другую, и в снастях его носились то в бездну кверху, то в бездну книзу, Канопус, Ворон, Южный Крест, по которым ещё мелькали отдельные сполохи.