Март 1966 г; Тридцатичетырехлетний инженер Константин Платонович Зорин вспоминает, как его,
выходца из деревни, унижали городские бюрократы и как
Родился Олеша, как Христос, в телячьем хлеву и как раз на самое Рождество. А грешить его заставил поп: не верил, что у Олеши нет грехов, и больно драл за уши, вот и решил тот согрешить — украл отцовский табак и стал курить. И тут же покаялся. А как начал Олеша грешить, жить стало легче, стегать враз перестали, но только пошла в его жизни с тех пор всякая путанка…
На следующий день Зорин и Смолин, взяв инструменты, идут ремонтировать баню. Мимо них проходит сосед, Авинер Павлович Козонков, сухожильный старик с бойкими глазами. Олеша разыгрывает Авинера, говоря, что у того корова якобы нестельная и что он останется без молока. Козонков, не понимая юмора, злится и угрожает Олеше, что напишет куда следует про сено, накошенное Смолиным без разрешения, и что сено у него отберут. В ответ Олеша говорит, что Авинер с разрешения сельсовета косит на кладбище — покойников грабит. Смолин и Козонков окончательно ссорятся, но когда Авинер уходит, Олеша замечает: всю жизнь у них с Авинером споры. С малолетства так. А жить друг без дружки не могут.
И начинает Смолин рассказывать. Олеша
и Авинер — одногодки.
В двенадцать лет Винька и Олеша приходскую школу кончили, так Винька на своем гумне все ворота матюгами исписал — почерк у него был, как у земского начальника, а от работы Винька старался увильнуть, даже плуг отцовский портил, лишь бы навоз в борозду не кидать. И когда его отца пороли за неуплату податей, Виня бегал глядеть, да еще и хвастался: видел, дескать, как тятьку пороли и он на бревнах привязанный дергался… А потом отправился Олеша в Питер. Там мастера-плотники били его сильно, но работать научили.
После стычки с Олешей Авинер
в бане не показывается. Зорин, услышав, что к Козонкову приехала дочь Анфея, отправляется
в гости. Авинер поит своего шести- или семилетнего внука водкой, а сам, пьяный, рассказывает
Зорину о том, как ловок он был в молодости — обманывал всех вокруг и даже
На следующее утро Олеша
на баню не является. Зорин идет к нему сам и узнает, что от Олеши требуют идти
в лес — рубить ветошный корм (это результат козней Козонкова: он ведь и про работу
магазина каждую неделю жалобу строчит). Только после обеда Зорин приходит ремонтировать баню
и снова начинает рассказывать. На этот раз про то, как Козонков захотел жениться,
да невестин отец отказал ему: на Авинеровых розвальнях завертки веревочные, так на первой
же горушке, глядишь,
Потом Олеша рассказывает про свою
любовь. У Таньки, Федуленковой дочки, коса густая была, ниже пояса. уши белые. А глаза —
даже и не глаза, а два омутка, то синие, то черные. Ну, а Олеша робок был.
И
Олеша заканчивает свой рассказ. Мимо проезжает грузовик, водитель оскорбляет Смолина, однако Олеша лишь восхищается им: молодец, сразу видно — нездешний. Зорин, злясь и на водителя и на беззлобие Смолина, уходит не попрощавшись.
Козонков, придя к Смолину,
рассказывает, как с восемнадцатого года стал он правой рукой Табакова, уполномоченного
финотдела РИКа. И сам с колокольни колокол спехивал, да еще и маленькую нужду оттуда
справил, с
Отпуск Зорина подходит к концу. Олеша работает на совесть и потому медленно. И рассказывает он Зорину, как направляли их, бывало, на трудгужповинность — дороги строить, как гнали то на лесозаготовку, то на сплав, а потом еще надо было в колхозе хлеб посеять, да только получалось на четыре недели позже нужного. Вспоминает Олеша, как пришли описывать имущество Федуленка. Дом — с молотка. Всю семью — в ссылку. Когда прощались, Танька к Олеше при всем народе подошла. Да как заплачет… Увезли их в Печору, было от них в первое время два или три письма, а потом — ни слуху ни духу. Олеше тогда Винька Козонков кулацкую агитацию приписал, и мучили Смолина сильно. Да и теперь Олеша не решается рассказать Зорину все до конца — тот ведь «партейный».
Баня оказывается готовой. Зорин хочет рассчитаться с Олешей, но тот будто не слышит. Потом они вместе парятся. Зорин специально для Олеши включает транзистор, оба слушают «Прекрасную мельничиху» Шуберта, а затем Зорин дарит транзистор Олеше.
Перед отъездом к Зорину
приходят Олеша и Авинер. Выпив, они начинают спорить о коллективизации. Олеша говорит, что
в деревне было не три слоя — кулак, бедняк и середняк, — а тридцать три,
вспоминает, как в кулаки записали Кузю Перьева (у него и
У Зорина начинается грипп. Он засыпает, потом встает и, пошатываясь, идет к Смолину. А там сидят и мирно беседуют… Авинер и Олеша. Смолин говорит, что оба они в одну землю уйдут, и просит Авинера, если Олеша умрет раньше, сделать ему гроб честь по чести — на шипах. И Козонков просит Смолина о том же, если Олеша его переживет. А потом оба, клоня сивые головы, тихо, стройно запевают старинную протяжную песню.
Зорин не может им подтянуть — он не знает ни слова из этой песни…